Resep Nasi Goreng Welahan

Bahan-bahan:



- 3 piring nasi putih

- 2 butir telur, kocok lepas

- 100 gram daging ayam, potong kotak kecil

- 100 gram udang kupas

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 buah cabai merah, iris tipis

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan saus tiram

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- Minyak untuk menumis


Cara membuat:



1. Panaskan minyak di dalam wajan.

2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.

3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.

4. Tambahkan udang, aduk hingga udang berubah warna.

5. Masukkan telur, aduk hingga telur matang.

6. Tambahkan nasi putih, aduk rata.

7. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk, aduk rata.

8. Terakhir, tambahkan daun bawang, aduk rata.

9. Angkat nasi goreng dan sajikan.


Informasi Nutrisi:



- Kalori: 393 kcal

- Lemak: 11,5 gram

- Protein: 18,8 gram

- Karbohidrat: 53 gram

- Serat: 0,7 gram

- Kolesterol: 218 mg

- Natrium: 1081 mg

Nasi goreng welahan adalah salah satu makanan khas daerah Jawa Tengah. Rasanya yang gurih dan pedas membuat nasi goreng ini menjadi favorit banyak orang. Untuk membuat nasi goreng welahan, kita memerlukan beberapa bahan dan bumbu yang mudah didapat di pasar atau toko terdekat.
Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat nasi goreng welahan adalah nasi putih yang sudah dingin. Kita bisa menggunakan nasi yang sudah disimpan semalam di lemari es. Selain nasi, kita juga memerlukan ayam dan udang sebagai sumber protein. Potong ayam dan udang menjadi ukuran kecil agar mudah matang saat dimasak.
Bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk membuat nasi goreng welahan adalah bawang putih, cabai merah, dan daun bawang. Bawang putih dan cabai merah dihaluskan atau diiris tipis terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam wajan. Daun bawang diiris halus dan ditambahkan pada akhir proses memasak.
Untuk membuat nasi goreng welahan yang enak, kita harus memperhatikan beberapa hal. Pertama, panaskan minyak di dalam wajan sebelum memasukkan bumbu-bumbu. Kedua, masukkan bahan satu per satu mulai dari bawang putih, ayam, udang, dan telur. Aduk rata setiap kali menambahkan bahan baru.
Setelah semua bahan dimasukkan, barulah kita tambahkan nasi putih. Aduk rata agar bumbu dan nasi tercampur sempurna. Terakhir, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan tambahkan daun bawang. Aduk sebentar dan angkat dari api.
Nasi goreng welahan siap dihidangkan. Kita bisa menambahkan irisan mentimun atau tomat sebagai pelengkap. Selamat mencoba!

close