Bahan-bahan:
- 2 buah jagung manis
- 150 gram kacang tanah
- 2 buah tomat
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 4 lembar daun melinjo
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1 liter air
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan asam jawa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
1. Potong jagung manis menjadi beberapa bagian dan rebus dalam air hingga matang.
2. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan, tiriskan dan haluskan.
3. Potong tomat menjadi beberapa bagian.
4. Iris cabai merah dan cabai hijau.
5. Tumis cabai merah, cabai hijau, daun melinjo, daun salam, dan serai dalam minyak goreng hingga harum.
6. Tambahkan air, gula merah, asam jawa, dan garam, aduk rata.
7. Masukkan jagung manis, kacang tanah yang sudah dihaluskan, dan tomat.
8. Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata dan tunggu hingga semua bahan matang.
9. Koreksi rasa dan hidangkan.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 385 kkal
- Protein: 12,3 gram
- Lemak: 23,1 gram
- Karbohidrat: 34,8 gram
- Serat: 5,9 gram
- Kolesterol: 0 mg
- Natrium: 1194 mg
- Kalium: 480 mg
- Kalsium: 73 mg
- Fosfor: 236 mg
- Besi: 2,4 mg
- Vitamin A: 1269 IU
- Vitamin C: 37,1 mg
Tips:
- Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan irisan belimbing wuluh saat menyajikan.
- Jika ingin sayur asem lebih kental, bisa ditambahkan labu siam atau kacang panjang.
- Menyimpan sayur asem di kulkas akan membuat rasanya lebih enak karena bumbu-bumbu terserap sempurna.